федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Имплантация кардиостимулятора

Имплантация прибора, стимулирующего сердечные сокращения при уреженном ритме (брадикардия)

Частота сердечных сокращений индивидуальна и зависит от возраста, национальности, конституции, образа жизни и профессии. У новорожденного сердце сокращается с частотой 140-180 в одну минуту. Затем с возрастом частота становится меньше и у взрослых нормальными считаются значения от 60 до 100 ударов сердца в минуту. При цифрах ниже 60 - состояние трактуется как брадикардия.

Сердце имеет собственную электрическую систему, которая заставляет его биться и управляет частотой его сокращений. Она включает два узла и множество проводящих путей. Специальные ткани генерируют электрические сигналы, которые путешествуют по своеобразным "электрическим проводам" сердца при каждом его ударе. Водителем ритма у здорового человека является синусовый узел (СУ), расположенный у задней стенки правого предсердия близ места впадения верхней полой вены. После того, как здесь рождается импульс, он проводится на предсердия, заставляя их сокращаться и проталкивать кровь в желудочки. Затем импульс проводится на желудочки. Однако на пути к ним он задерживается во втором узле - атрио-вентрикулярном (АВУ), и лишь затем распространяется по проводящей системе желудочков: разветвлениям пучка Гиса и волокнам Пуркинье.

implanted_cardiac_stm.jpg

Электрокардиостимулятор (ЭКС) - устройство, заменяющее собой водитель ритма сердца, который представляет из себя небольшой корпус, включающий батарею, "мозг" кардиостимулятора и электроды, непосредственно контактирующие с миокардом. Существуют различные модификации ЭКС в зависимости от количества и типа электродов.

Операция имплантации ЭКС проводится под местной анестезией. Сначала производится разрез в левой или правой подключичной области. Затем в подкожной области или под мышцей формируется ложе для аппарата. После этого проводится пункция подключичной вены, через которую и проводятся электроды к миокарду. Соединённый с электродами аппарат укладывается в сформированное ложе и производится закрытие раны.

ЭКС контролирует информацию относительно естественной активности сердца. Собственные электросигналы миокарда улавливаются электродом и передаются на сенсорную схему ЭКС, где фильтруются посторонние шумы и помехи. Если при анализе принятых сигналов и запрограммированных параметров частота потенциалов сердца меньше, чем запрограммировано, генератор электроимпульсов начнет электростимуляцию сердца.




Патологии:
Специалисты:
Кандидат медицинских наук
Доктор медицинских наук
Кандидат медицинских наук
Записаться на прием к врачу
leftmail@meshalkin.ru